所在位置:首页
> 政务信息 > 政策法规 > 绍兴市和科技局
关于推行“同城通办”事项的实施方案
发布日期:2018-03-12 访问次数: 字号:[ ]

  为进一步创新服务方式,提高科技服务事项办理效率,降低企业成本,方便企业办事,根据绍兴市“最多跑一次”改革专题组办公室《绍兴市“最多跑一次”改革专题组办公室关于公布绍兴市政务服务同城通办改革事项的通知》(绍跑专办〔2017〕33号)文件精神,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  本着规范有序、便民高效的原则,打破项目申报地域限制,改变原有按照辖区属地管辖权进行科技服务事项申报登记的传统模式,积极探索科技服务事项申报登记业务可异地通办的有效路径,实现绍兴市区范围内的企业灵活到市区范围内办理科技服务事项,切实减轻办事企业负担。

  二、实施范围

  (一)实施“同城通办”的范围和方式

  本次“同城通办”工作开展范围为绍兴市区所辖越城区、柯桥区、上虞区以及袍江开发区、滨海新城。对本辖区内实现“同城通办”的事项实施“异地受理、属地办理”方案。办事人员可就近向市科技局、各区(市直开发区)科技局、各区行政服务科技窗口提出申请、提交纸质材料。后续复审、评估、组织专家实地考察、发文认定等工作按照现有的办理方案执行。材料由科技部门人员代替申请人传递,实现“代办跑”或“快递跑”。

  (二)实施“同城通办”的办理项目

  根据绍跑专办〔2017〕33号文件,将所涉“市级科技研发机构认定”“市级科技创新服务平台认定”两个事项在2017年年底实施“同城通办”。 

  三、操作流程

  (一)申报

  各区科技局应按照“同城通办”工作要求,受理绍兴市区范围内企业申报“同城通办”项目。

  绍兴市区范围内注册的企业根据实际情况,就近到市科技局、各区(市直开发区)科技局、各区行政服务科技窗口提出申请,递交纸质材料。企业同时在网上进行申报。受理科技局对申报的项目的材料进行材料完整性初步审核。

  (二)受理、初审

  对所辖区内企业,按照现有方案执行初审工作。

  对于跨区申报的企业,受理科技局应当在检查材料完整性后将受理的材料寄送至企业所辖区科技局,由所辖区科技局对申报进行网上与纸质材料的初审。

  (三)复审、评估、组织专家实地考察、发文认定

  复审、评估、组织专家实地考察、发文认定等流程按照现有方案实施。

  四、工作要求

  (一)加强领导。“同城通办”是省“最多跑一次”改革的一项重要工作。各地科技局应加强组织领导,成立相应的工作机构,高度重视,切实推进“同城通办”事项办理工作的稳步开展。

  (二)营造氛围。做好对“同城通办”工作的社会宣传,利用各种媒体,向广大市民进行宣传,让社会广泛知晓科技系统“同城通办”工作的实施方案和政策措施。

  (三)健全制度。进一步加强对“同城通办”工作各项制度的建立和完善,切实做好登记数据录入工作,做到准确、完整、真实。健全完善申报材料交接的管理制度和台账,各申报材料流转要做到无缝衔接。

  (四)强化考核。“同城通办”工作将纳入各地“最多跑一次”考核。各地科技局应当高度重视,严格履行工作职责,对协调配合不力、延误审批进程的,市局将追究责任。

  本方案自印发之日起实施。

绍兴市科学技术局

2017年12月22日

信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统