所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 市级动态
市科技局举行“梅山科技学堂”暨党组理论学习中心组学习会
发布日期:2018-02-12 访问次数: 字号:[ ]

    近日,市科技局举行“梅山科技学堂”暨党组理论学习中心组学习会,国家“千人计划”特聘专家、清华大学数据研究院特聘研究员张晓明博士应邀作了题为“大数据在绍兴的应用与探索”的专题讲座。局党组书记、局长朱润晔主持会议,局领导班子成员、局机关及局属事业单位全体人员参加了会议。

    会上,张博士介绍了大数据的一些基本概念与应用案例,系统讲解了大数据的特征、中国大数据行业的特点、大数据应用的瓶颈与原因、数据分析的常用方法等有关知识。同时,他通过介绍大数据在绍兴应用的一些案例,分析了绍兴大数据发展的优劣势,并讲授了大数据资源开发与应用过程中应注意的关键点。张博士认为,要推动我市大数据产业进一步发展,政府部门要逐步打破“信息孤岛”,进一步加强数据间的关联整合;要加大人才培养和引进力度,对大数据相关项目适当给予政策倾斜;要以未来应用为目标进行大数据系统顶层设计,建立大数据建设项目管理制度。

    会议强调,党的十九大明确提出建设“网络强国”,省委经济工作会议把数字经济作为“一号工程”,数据资源的重要性正日益凸显。数据不仅是一种能力,更是一种竞争力,是推动实施创新驱动发展战略的重要支撑。作为科技系统工作人员,在积极做好各项科技工作的同时,也要加强学习,不断提高对大数据发展规律的把握能力,增强利用数据推进各项工作的本领,为我市加快培育产业发展新动能,推动信息经济发展做更大的贡献。

(编辑:市科技局)
信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统